2014 / No.105期
【教學視窗】新聞學系 陳澤美老師專訪
採訪、撰文/王蒨茹

隨著時代變遷、資訊更新日新月異,在此洪流之下,新聞媒體的數量與競爭也隨之劇增,為了抓住大眾目光,不論是報章雜誌或電視媒體,常以強烈、吸睛的視覺感和文字內容呈現,期待增加收視、閱讀率並造成討論熱潮。在此前提之下,世新大學新聞學系助理教授陳澤美老師坦言,意識到現今主流媒體普遍缺乏媒體素養,容易因利益的驅使,產製羶腥色為主的瑣碎新聞,因此,她決心透過「社區與傳播」課程,帶領學生走進社會、走入人群,正視周遭問題、匯集民眾意見,使問題能夠被看見和被討論,達到具體且有效地解決。藉由「社區與傳播」課程,陳澤美老師期望培養學生關懷社會的責任感,更重要的是,提升並強化學生與社會大眾的公民素養。

關懷學校週遭社區 凝聚共識為社區發聲
陳澤美老師表示,「主流媒體報導什麼,大眾就照單全收,然而卻不了解這些新聞的價值何在,無論是新聞從業人員或是一般社會大眾,其在新聞媒體的素養上皆略顯不足。」為改善主流媒體所帶來的亂象,「社區與傳播」這門課,正是為了培養新聞媒體素養而設立的核心課程,在陳澤美老師的要求與期許之下,從民眾周遭的生活觀察起,經由社區關懷、採訪,發現潛在的問題疑慮,進而為居民發聲,使其意見被反映出來,同時透過學生長期觀察社區所產製的社區報紙、張貼或發放給當地居民,不但讓居民了解並重視自家家園,學生的收穫更是遠超過兩學分的價值。

養成現代公民素養 培育四大核心能力
現代公民應具備倫理、民主、媒體和資訊素養等四大核心能力,「社區與傳播」課程從社區型態裡的「小型社會」著手,一方面透過新聞媒體凝聚社區共識、培養學生公民素養;另一方面,媒體帶領民眾發覺生活周遭問題、勇於發聲並爭取自身權益,也同時提升了一般社會大眾的公民素養。此外,陳澤美老師更與新聞傳播學院合作,如媒體識讀、傳播再現與溝通、傳播技能等課程,透過演講、工作坊等課群交流方式,教導新聞系學生道德、美學、資訊處理和媒體素養,透過走訪社區、接觸人群,學習溝通應對技巧,再搭配專業課程內容,教授學生報紙排版、資訊蒐集及獨立思考的批判能力。

新聞媒體核心價值 提供專業與正向力量
陳澤美老師表示,新聞需具有被關注、被討論等特質,才能突顯其價值與重要性,而由於新聞從業人員負責生產具有價值和有意義的資訊,因此,陳澤美老師期望新聞學系學生提升自身的媒體素養外,也要多閱讀專業領域的文章與書籍,以增長更多元的專業知識。而當步入社會後,面對複雜多變的媒體產業大染缸時,陳澤美老師也呼籲學生心中要有一把尺,秉持獨立思辨能力和良好媒體素質,產製出更優質並對社會有正向力量的新聞報導。

2014/No.104 期
2014/No.103 期
2014/No.102 期
2014/No.101 期
2014/No.100 期
2014/No.99 期
2014/No.98 期
2014/No.97 期
2014/No.96 期


圖 / 吳峰聿

 
世新大學 版權所有 Copy 2013 Shih Hsin University All Rights Reserved

你是第 Web Site Counters 位參訪者