2014 / No.105期
【卓越論壇】元大寶來劉總:在錯誤中學習、從經驗中磨練
整理 / 王蒨茹

自身經驗談起 勉勵年輕學子
在各大講座中談及的主題以往都與產業分析、金融投資主題相關的元大寶來投信總經理,劉宗聖先生,很難得的,在這次12月的人才講堂中,他以自身經驗,從國外留學到國際職場,最後爬到總經理這個位子的職涯歷程,與在座的年輕人分享,並且以過去錯失的機會,來告誡參與講座的同學們,要懂得把握機會。

遇到困難 尋找問題比求助還重要
談到在美國留學的時光,劉宗聖聊到一個印象深刻且同為台灣留學生的舊友,那個朋友本身是念教育的,但卻對IT有極大的興趣,關於電腦什麼問題都難不倒他,因此同學間只要在電腦上有什麼問題都會去詢問他,當然劉宗聖也不例外;但在一次求助朋友前來修電腦之後,劉宗聖發覺,以往都是擺明「我不會」 、「我不知道」,然後再拜託別人幫忙,卻從未自己思考過問題所在,並且尋找問題。

於是,劉宗聖買了幾本電腦相關書籍,當電腦當機的時候,他開始學著研究問題出在哪,直到真的束手無策,他才尋求朋友協助,而這樣的改變,朋友也對他刮目相看,也十分願意瞭解他的問題,並給予幫助,這就像是在告訴我們,在發現困難時,不要一味的認為自己沒辦法做到,就逃避、推卸他人,如果嘗試發現問題,並學習解決,就算最後還是毫無頭緒,但至少可以讓人感覺到你的認真,並且是有心想解決問題,自然而然,別人也會樂意幫助並且給予教導。
國際職場經驗結合 兼進步與競爭能力。

國際職場經驗結合 除了進步還要有競爭力
職場上,從英國主管的震撼教育到泰國主管的專業教誨,都對劉宗聖來說是很寶貴的國際經驗,建立他在工作上的正確心態與專業領域,隨著環境的不同,也不斷的在調整自己,為了想讓自己更進步,也不忘了學習的重要。劉宗聖表示,反覆的複習及尋求新知,在進入職場後更顯得重要,除了要有進步,更少不了競爭,在現代資訊時代,知識也不時在增長,除了要懂得學習更要知道如何組織知識。

絕對優於相對 培養卓越的投資
劉宗聖先生勉勵同學,應該懂得發揮自己所擅長的,並持續充實自己,像在職場上,通才不會是完全的優勢,但「你相對的沒那麼差,而絕對的,也就是擅長的方面夠出色」才會是你的職場優勢,年輕人未來自我定位上應該明確的想清楚,並勇敢追尋,而學習不僅是從書本中,在每次的把握機會或從錯誤中檢討,同樣也是學習的一種,不要為自己設限,應開拓生命的延展性。

2014/No.104 期
2014/No.103 期
2014/No.102 期
2014/No.101 期
2014/No.100 期
2014/No.99 期
2014/No.98 期
2014/No.97 期
2014/No.96 期


圖 / 吳峰聿

 
世新大學 版權所有 Copy 2013 Shih Hsin University All Rights Reserved

你是第 Web Site Counters 位參訪者