No.96期 2014 / 3月
【卓越論壇】新鮮人不可不知的就業力 職涯規劃與趨勢分析

記者 / 洪佳瑜

主講人:1111人力銀行 公關總監 李大華
地點:大禮堂
主題:新鮮人不可不知的就業力 職涯規劃與趨勢分析

1111人力銀行公關總監李大華日前受邀至世新大學主講《新鮮人不可不知的就業力,職涯規劃與趨勢分析》,資歷豐富的他,曾任各電視台主持人、大學講師,甚至自己經營餐廳,他以自身面試新人的經驗與同學們分享求職應具備的態度,以及實用的面試技巧,更點名面試時絕對不可犯的三大禁忌,讓現場同學受益良多。

不只是「態度決定高度」 「速度」才是王道
李大華提到,台灣的服務業人才「態度」普遍受到肯定,甚至連新加坡都要向台灣挖角,但是當大家的態度都很好,態度已經不足以讓每個人的高度迅速提升時,這時「速度」就很重要!李大華解釋,現在年輕人什麼都懂、什麼都想做、什麼都想嘗試,卻沒有把握時間確實去做到,就只能跟一般人站在同一水平線上,無法展現其高度。

新鮮人面試絕對不可犯的「三大禁忌」
「另外,李大華以許多實際的例子與自身面試新人的經歷,提醒同學不管在打工、求職之前都必須做好萬全的準備,他也列舉了三項面試時的「三大禁忌」供同學參考,第一:對於想要應徵的產業及公司一無所知;第二:對於應徵的工作職務一無所知;第三:面試遲到。李大華說,新鮮人在面試時應做好事前的準備,不應太專注於推銷自我的優點,而忽略對於應徵之產業以及職務的基本了解,新鮮人在還沒進入公司之前,必須先思考自己「為什麼想要進入這個產業?」並把自己當作是公司的成員,盡可能地了解該公司的一切。另外,李大華也強調「時間」的重要性,他建議面試絕對不可以遲到,反而應該要提早到,提早到的好處是可以觀察該公司員工平時的穿著,適時地調整自己面試時的服裝儀容。

創造自我價值,即是準備的開始
「機會是留給準備好的人,但卻鮮少人教我們怎麼抓住機會」李大華提到,在抓住機會之前,先「創造自我價值,即是準備的開始」。面試就是演出人生的一場秀,面試時要盡可能表現自己,在事前可以多多與朋友、家人練習,才不會因為緊張而怯場,另外,面試時「面帶微笑」是很重要的,這樣一來不僅可以增加親和力,也可以緩解嚴肅、緊張的氣氛。在履歷表的撰寫方面,李大華強調想要脫穎而出並不難,只要抓住一個重點,就是從過去的生活、學習經驗中,突顯出有哪些特質是能應用在你所應徵的公司的,以敘事故事的方式闡述出來,必定能讓面試的主管對自己留下深刻的印象。

最後,李大華建議同學,從現在開始拿出紙筆,把自己想要進入的產業列下來,怎麼準備的方法也逐條列出來,每天晚上寫下自己隔天要做的代辦事項,將會每天都比昨天的自己進步一點點。人們常說「時間」就是「金錢」,李大華認為,時間變為金錢的過程雖然漫長,但同學只要把握把時間創造出價值,趁在學期間認定目標,一定會有很多機會留給「準備好的新鮮人!

No.95 期 2014/02
No.94 期 2014/01
No.93 期 2013/12
No.92 期 2013/11
No.91 期 2013/10
No.90 期 2013/09
No.89 期 2013/08
No.88 期 2013/07
No.87 期 2013/06
No.86 期 2013/05


《澎湖》 圖 /許紫昕

 
世新大學 版權所有 Copy 2013 Shih Hsin University All Rights Reserved

你是第 Web Site Counters 位參訪者