2014 / No.105期
【焦點新聞】少子化影響大學科系停止招生
整理 / 王蒨茹

大學學測來臨之際,各大專院校也開始著手準備招生相關事宜,但因少子化影響,今年預計有七十八個大專院系消失於招生榜中;且明年大學新生將比今年減少約三萬人,未來恐有更多的大學科系將停止招生。

新生註冊率低導致全台72系所停招
根據教育部統計,七十八個將消失的科系,分別為72個技職專院科系、6個普通大學科系,多屬於服務業科系,像是:觀光、餐旅、休閒運管等級商管科系。據了解,大專科系停招原因可能為學校轉型或過去招生成效不如預期,導致新生註冊率不及五成。

高雄縣東方設計學院因去年新生註冊率低的關係,下學習將關閉數位科技、休閒運動設計管理等兩項學位學程;苗栗縣亞太創意技術學院及新竹縣大華科大數位內容科技學系也有過去類似的招生問題,今年也選擇停辦。對於科系停招消息,東方設計學院校長吳淑明指出,過去曾因學校政策,將科系拆分成多個系組或學程,但現在卻受到少子化衝擊,學生也越來越少,導致不得不停招的命運。

然而有些學校是因學校轉型而新增或減少某些科系,蘭陽技術學院副校長劉建良談到,由於與在地觀光產業需求作結合,校方在去年已新增餐旅管理、觀光旅遊、數位行銷等科系,反之,化妝品應用等七所科系,今年將結束招生;真理大學台南麻豆校區也因擔心新生不足,使得有些科系需面臨停招的窘境,校方表示,未來考慮將學校轉型為社區大學,並與台南市政府溝通,增加與在地產業的連結性。

台灣學生日漸減少 未來恐擔憂學校倒閉危機
生育率可影響未來就學人數的多寡,且台灣大學處處可見,錄取率百分之百,此現象雖造成學生「只要有考學測,就有大學唸」,成績前段的學生和後段的學生皆有唸大學的權利,但也因學生日漸減少,許多大學科系停招,未來恐怕也面臨學校被迫關閉、合併等危機。

資料來源:【今日新聞】72個大專校院系所停招 教育部:確保師生權益 (黃憬真報導)

走出去!戶外教育開啟孩童新視野
整理 / 王蒨茹

讓學生從教室裡滾出來!教育部於17日首次召開「戶外教育跨界高峰論壇」,邀請邱文彥立委、行政院葉欣誠政務委員、教育部吳思華部長及相關教育專家等貴賓一同參與,為學生未來的學習環境與成效為考量,全力支持戶外教育,並探討跨界結合與開創翻轉教育的新契機。

學校與在地產業結合 多元教學受重視
本次論壇以「學習在窗外:跨界、翻轉與連結」為核心理念,教育部長吳思華在致詞中也表示,「知識的學習不只是在教室,而是在土地!」他也提到,在進行學校參訪時,發現很多學校巧妙的與當地文化、環境做連結,像是:屏東車城國中增加珊湖生態教學,培養學生成為珊瑚礁大使;台東縣電光國小將原住民文化列入教學核心。

重新思考未來教學方向 打造開放學習平台
現今網路發達,世界知名大學也透過數位學程將知識傳授給學生,吳思華認為,因應未來教育多元化,教育人員應重新思考實際教學與線上學習的區別,兩者皆有教學優勢,必須重新思考,使學生有更多元、開放的學習平台,累積多元的教學經驗;並增強自我學習能力與追逐夢想的信心。

資料來源:【中央社】吳思華:學習不只在教室(陳至中/台北報導)

2014/No.104 期
2014/No.103 期
2014/No.102 期
2014/No.101 期
2014/No.100 期
2014/No.99 期
2014/No.98 期
2014/No.97 期
2014/No.96 期


圖 / 吳峰聿

 
世新大學 版權所有 Copy 2013 Shih Hsin University All Rights Reserved

你是第 Web Site Counters 位參訪者