2014 / No.105期
【卓越公告】本校連續11年榮獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」
整理 / 教學卓越中心

本校吳永乾校長於日前接受東森新聞採訪時表示,本校教學卓越計畫植基於辦學宗旨「德智兼修,手腦並用」,融入「傳播貫穿各學門,理論與實務並重」的辦學特色,從教師教學、課程規劃及學生學習三個面向積極落實「教之而成天下英才」的教育理念,因此而獲得教育部連續11年教學卓越之獎勵。

對於11年期間教學卓越的計畫發展,副校長陳清河說可分三期來看:奠基期(94-97年),以「提升基礎建設與建立制度」為目標,針對大一新鮮人而規劃的新生鍛造、守護神等輔導作為,乃世新大學首創特色方案,落實對學生的關懷教育,成效斐然,全台大專院校爭相學習仿效。

接著的深化期(98-101年),以「加強教師、學生與課程連結」為目標,運用提升核心能力、深耕精緻學習、開拓實踐領域等策略,厚實學生基本、核心與專業能力,例如其中的小龍計畫,即藉由跨域的培訓課程來激發學生潛能與提升實作能力。

來到成效產出期(102-105年),以「讓潛能之學生更具競爭力,打造傑出人才」為目標。藉由學生在各種競賽傑出表現,引發各界注目,包含「Peopo校園採訪中心總編輯會議」觀摩影片競賽獲第一名,趨勢科技「網路與我」影片競賽獲台灣區亞軍,「超級主播紅白大賞」獲冠軍、亞軍及最佳台風獎,2014索尼世界攝影大賽獲得台灣區域國家首獎,以及學生錄取雪城大學、愛默生學院並獲當年唯一「補助60%獎學金」等。

歷經11年教學卓越計畫的推動,本校大力落實學用合一,培養具備五大特色競爭力-傳播跨域、團隊協作、創意無限、能力實踐及品格陶塑的人才。自「奠基期」、「深化期」,到目前「成效產出期」,執行成果豐碩,促成教學品質日益精進提升。

本校更以嚴格的成果檢測機制,彰顯該校辦學特色突出教學、多元匯流、全面關懷、創意拔尖、強調實踐、注重成效,進而將教學成果與經驗,回饋國家社會。世新大學落實國家發展教學卓越的計畫,順利邁向一所精緻的教學卓越大學。

2014/No.104 期
2014/No.103 期
2014/No.102 期
2014/No.101 期
2014/No.100 期
2014/No.99 期
2014/No.98 期
2014/No.97 期
2014/No.96 期


圖 / 吳峰聿

 
世新大學 版權所有 Copy 2013 Shih Hsin University All Rights Reserved

你是第 Web Site Counters 位參訪者