No.99期 2014 / 6月
【卓越論壇】姐妹沙發客 自助遊歐洲118天

記者 / 洪佳瑜

主講人:哈比與凱莉
地點:舍我樓203教室

哈比與凱莉這對親姊妹,打掃房間時意外發現大學時期列下的夢想清單,決定毅然決然拋下高薪工作並排除萬難,一定要完成年輕時許下的夢想!於是兩個小女生揹著將近10公斤的背包,花了118天走過歐洲數個國家,睡過不同人家的沙發,認識了許多不同的人,她們的人生也因為這趟不可思議的旅程悄悄開始轉變……。

把地圖上的國家變成回憶的一部分
這對姐妹花回憶起自助遊歐洲118天,遇到許多奇特經歷,例如剛好碰到希臘大罷工,整整在希臘停留了11天,每天早上起床就聽見民宿老闆大喊:今天輪船沒開!公車也沒開,租車店也沒開,於是她們只能靠雙腳走遍希臘,就這樣到了第11天,船終於開了,島上的遊客像逃難般擠上船,恨不得趕快逃離這個鬼島!

  另外,她們特別推薦大家一定要去看看「一生中必去的50個地方」之一的阿瑪菲海岸,雖然她們一路上路途非常艱辛,還碰上九彎十八拐的奪命巴士,但為了一睹電影裡頭震撼美景,一切都值得了。凱莉說:經過了這次自助遊歐洲後,地圖上的國家不再只是一個名詞,而是成為回憶的一部分。

那些當沙發客的日子
因為預算有限,哈比與凱莉在自助歐洲時,有很多天都是用「沙發衝浪」(Couchsurfing)進行自助旅行。「沙發衝浪」是指在旅遊之前,透過沙發衝浪網站聯繫世界各地的沙發主,經由借住屋主的沙發,跟屋主一起生活,更加深入瞭解當地文化,分享彼此的生活及旅遊經驗,不僅能結交新朋友,還能省下一大筆住宿費用。

在環歐過程中,讓哈比與凱莉印象最深的,是一個住在南法的沙發主Hocine, Hocine是個很熱情的沙發主,熱愛亞洲食物,廚房裡甚至有炒鍋、醬油、大同電鍋,好客的Hocine不只帶她們到處遊玩,甚至還把床讓給她們睡,自己打地舖,也正因為這樣,她們和Hocine很快成了超級好朋友,也讓Hocine認識了他們的故鄉──台灣。在2013年,一封E-mail讓姐妹兩興奮不已, Hocine在信中說說:「換我去妳們家沙發睡囉」,姐妹倆為了報恩,特地安排了每天玩不停、吃不停的旅程,讓Hocine體驗了台灣夜市小吃、看見了台灣的美。

屬於我的20歲的夢想清單
哈比與凱莉建議大學生,趕快拿起手邊的紙和筆,寫下自己2014年的夢想清單,不管是小事或大事,只要是想做的事,都可以寫下來。而哈比與凱莉也分享圓夢步驟提供大家參考:當寫下夢想清單後,第一步就是著手規劃,不要只是空想,更不要害怕改變,勇敢走出舒適圈,接著要仔細評估時現夢想需要具備什麼條件,並開始調整、充實自己,當你一步步離夢想越來越接近時,身旁的人也會支持你。

No.98 期 2014/05
No.97 期 2014/04
No.96 期 2014/03
No.95 期 2014/02
No.94 期 2014/01
No.93 期 2013/12
No.92 期 2013/11
No.91 期 2013/10
No.90 期 2013/09
No.89 期 2013/08
No.88 期 2013/07
No.87 期 2013/06


圖 / 張幼暉

 
世新大學 版權所有 Copy 2013 Shih Hsin University All Rights Reserved

你是第 Web Site Counters 位參訪者