《教學卓越中心》電子報
教學卓越中心》《教學EZ通電子報》                                                                                                  
BACK

- 一加一大於二! 合作學習教學法(續) -



上一篇《教學 EZ 通》帶大家認識「合作學習教學法」的基本要素,也介紹了目前合作學習上常用的「學生小組成就區分法」(STAD),這次要接著說明另外幾個也相當常見的合作學習類型:(修改並引自黃政傑,1996)


《小組遊戲比賽法》(team-games-tournaments, TGT)

  此法程序與STAD相當類似,主要在以活潑有趣的遊戲競賽方式,讓學生主動學習,使小組獲得進步與分數,最適合用以教授有單一正確答案且有明確定義的課程,例如:數學計算、地形繪製、語文和科學等,教學流程如下:

  • 異質性分組(亦即同組裡有能力高、中、低的學生)
  • 教師對全班授課,並說明競賽規則
  • 小組成員一起討論與練習老師開的作業單,直到成員都學會
  • 學生進行遊戲競賽,各組同級的學習者互為比賽對手(ex.各組第一名的在第一桌比賽,第二名的在第二桌比賽,依此類推)
  • 教師準備多張題目卡,同桌學生輪流擔任讀題者與答題者等工作,每張競賽桌答對最多題者可得60分,第二者可得40分,依此類推,是為個人獲得分數(也就是說,不論哪一級的學生,凡是得到第一名都將替團體贏得高分)
  • 將個人得分加總計算小組總分,以決定小組優勝名次

由上可見,TGT的學習採異質的方式(組內有高中低不同能力學生),但學業競賽卻是採同質的方式(以各組同級的學習者為遊戲競爭對手),讓每位學生都有替小組貢獻的機會。根據研究顯示,籃球(林信宏,1996)和桌球(徐岳聖,2007)等有固定規則的學習內容,皆相當適於運用此法提昇學生認知與批判思考能力。




《拼圖法第二代》(JigsawⅡ)

  拼圖法最早由Aronson發展出來,後來Slavin修改為拼圖法第二代。此法主要讓每位小組成員都能成為專家,並把自己個別精熟的部份資料組在一起,就好像共同拼圖那樣,讓整個小組一起學習成長。教學流程如下:

  • 異質性分組,每組4~5人
  • 將學習材料分成幾個部分(ex.名人傳記的材料,分為早年生活、成名生活、家庭生活、消退時期、晚年生活等)
  • 教師先全體教授全部的主題,或每個小組成員先閱讀全部主題資料(包含自己負責部分的資料)
  • 各小組負責同一部分的學生,集合在專家小組中去討論共同負責的主題,熟練之後回到自己原來所屬小組,教導同組成員其所負責熟練的主題
  • 每個小組成員接受包含全部主題的小考
  • 將小考成績轉化為小組成績,最後安排小組表揚

林秋斌等人(2010)就運用了拼圖法讓大學生進行六個國家(ex.日、韓、法)六句常用語學習(ex.謝謝、你好),專家小組成員經討論出方式教會原小組成員(ex.注音、漢語拼音、諧音)。由於學習的語言多為學生不熟稔的語言,因此極具挑戰性,但從研究結果顯示,學生覺得學習方式相當有趣,而能在很短的時間內學會這些常用語。陳曼怡(2003)也認為,以拼圖法教學不僅可讓學生的學習態度較為積極,也能讓學生學習合作和溝通表達的能力,增進人際關係。

另外,學生分配到專家小組的方式可採隨機教師刻意安排,讓每個專家小組都包含異質性成員;如果班級人數較多,每個主題也可以安排兩個專家小組。此法適用於社會、科學及其他學科中編有書面教材來教學時。




《團體探究法》(group investigation, G-I)

  以小組合作進行調查討論為主要活動,由師生共訂研究主題,提供學生多樣而廣泛的學習經驗。此法特別注重成員資料蒐集、團體分工、解釋、分析與歸納資料,並參與討論交換意見,教學流程如下:

  • 教師介紹探究主題
  • 學生針對有興趣的相關次主題組成深究小組,進行小組學習
  • 小組計畫學習工作
  • 小組依主題探究,進行資料蒐集
  • 小組準備成果發表
  • 小組發表,呈現成果報告
  • 實施評鑑

此法特別的地方在於,它讓學生依自己興趣來選擇研究主題以及找尋資料,學生變成主動的求知者角色,教師則退居為協助者;G-I 特有的「成果發表」,讓學生在合作溝通之餘有機會提昇發表能力,而向全班其他各小組報告成果的行為,使此法不但重視小組內的分工合作,更強調著共同分享團體努力成果的組間合作。應用在英語聽說教學中,團體探究法讓教科書的學習能提升學生學習動機,也增進了學生的聽力與口語表達能力(謝瓊儀,2003)。




《共同合作法》(Co-op Co-op)

  類似上述「團體探究法」,但由學習者擬定探討主題,自己決定要「學什麼」及「如何去學」。每個成員在小組選定的研究小主題中,分擔其中的個人主題,作為小組成員的個人工作任務,以共同達成學習目標,教學流程如下:

  • 進行學生中心的班級討論
  • 學生異質性分組
  • 選擇小組主題(配合全班主題)
  • 選擇個人主題並準備
  • 呈現個人主題的資料
  • 準備與發表小組報告
  • 實施評鑑:小組報告由全班評鑑,小組成員貢獻由小組成員互評,而每個學生的個人主題呈現報告則由教師評鑑

此法主要的程序是,先由班級選定主題,再由小組選定與班級主題相關的小組主題,小組再將其細分為更小的主題,成員分工探討後,合成小組報告,再進而統合起來解答全班關心的主題。


其他合作學習教學法,尚有:

  • 共同學習法(learning together, LT):由異質性小組共同研讀相同的學習教材,合力接受測驗或共同繳交一份成員努力的成果,適合運用在有特定共同目標之單元或測驗的小組活動上。(延伸案例閱讀
  • 小組協助個別教學法(team-assisted individualization, TAI):又稱小組加速教學法,融合個別化學習與合作學習的理論,適用於中小學數學科。(延伸案例閱讀
  • 合作統整閱讀寫作法(cooperative integrated reading and composition, CIRC):適用於小學閱讀、作文和語言教學之統整活動。(延伸案例閱讀
上述合作學習方法各有特色,而教學上合作學習的成效更是為諸多研究者肯定,但教師仍須注意小組成員彼此的和諧度時間運用或是成員能力差距等問題,教師應適時介入給予輔導或對低成就學生補救教學,以免影響了學生的學習成果唷~


參考文獻
林信宏(2006)。合作學習介入籃球教學對大專生籃球策略認知與批判思考能力影響之研究。國立體育學院體育推廣學系碩士論文,未出版,桃園。(可登入下載全文
林秋斌、李美萱、李芸茹、蘇怡慈、宋瑗玲、魏綺亭、徐佳琦、鍾運保、周文靜(2010年4月)。運用拼圖法在多國語言合作學習活動之初探。電腦與網路科技在教育上的應用研討會(CNTE),新竹教育大學。(下載全文
徐岳聖、林錚、周建智(2007)。探究合作學習與概念構圖策略介入桌球課對大學生批判性思考能力與桌球動作技術之影響。北體學報:教育類,15,67-80。(下載全文
陳曼怡(2003)。合作學習在我國大學實施模式及可行性之研究。國立臺灣科技大學技術及職業教育研究所碩士論文,未出版,臺北。(可登入下載全文
黃政傑(1996)。創思與合作的教學法。臺北:師大書苑。
謝瓊儀(2003)。小組探究對學習動機及聽說能力的影響與成效:以大一學生為例。淡江大學英文學系碩士論文,未出版,臺北。(可登入下載全文


獎勵大學教學卓越計畫
世新大學 教學卓越中心 敬啟 2010.
8.19