出刊日期:2009/04/15【第三十一期】 | 活動訊息相關文章 | 字彙小百科

  • 「Happy News新聞票選」三月票選活動開始囉!本月快樂新聞、生氣新聞、感動新聞候選共計超過六十則,歡迎大家上網支持您喜歡的新聞。網址:http://medialiteracy.tw

  • 媒體素養教學資源網將於本週五4/17下午進行網站搬遷,IP位置將自192.192.159.187 改為 192.192.159.186 ,網址不變 (medialiteracy.tw),
    若您存的網址為 http://192.192.159.187/joomla ,請於搬遷完成後將網址改為http://192.192.159.186 ,謝謝!

 

網路流言「殺」傷力-從韓國明星自殺事件談起

文/王文君

廣受南韓影迷愛戴的女星「崔真實」,去年10月因不堪網路流言攻擊而抑鬱自盡,此一悲劇不單顯示出日益嚴重的網路暴力現象,更顯示傳播媒體的訊息處理及社會公眾的自律意識仍尚待改進,以下將依此問題逐一探討之。

南韓女星自殺事件
南韓女明星「崔真實」5年前遭前夫家暴離婚,自此憂鬱症纏身,爾後又被報導發放25億韓元高利貸給已故明星「安在煥」之假消息重擊,導致身心崩潰。由 於崔克服失婚、家暴、獨自扶養兩名幼子的堅毅形象,成為當地婦女的偶像,其自然、生動的戲劇演出,亦為她搏得「國民演員」的美名。然而網路流言竟成為壓死 駱駝的最後一根稻草,震驚之餘亦不免唏噓。

媒體的角色  
據報載,崔生前向家人哭訴「人言可畏」,並因流言蜚語而導致食不下嚥,體重僅剩31公斤,除了憐憫她的遭遇外,更讓人憂心的是網路世界的自律、自清是 否已到崩壞的程度?既然網路散布不實言論者係奪命的原兇,那麼整體事件媒體所扮演的又是什麼樣的角色呢?首先是部分媒體過於關注當下的悲劇,未能與現實生 活中的堅強形象做一平衡報導,間接助長自殺歪風;二是該起悲劇發生後,部分媒體仍持續挖掘該名女星的婚姻生活等個人隱私,尤以媒體對孩子扶養及財產繼承問 題的捕風捉影行徑均悖理違情。

法令的約束
當社會大眾譴責網路暴力的同時,南韓政府決心祭出鐵腕策略,制定懲治網路不實留言的法令,以避免類似悲劇的重演,該法又被稱作「崔真實法」;韓國放送 (廣播電視)通信委員會亦為防止網路匿名產生的副作用,將執行「訊息通訊網法施行令修正案」,增加適用「限制性本人確認制」網站,即南韓民眾未來須通過身 分證檢核程式才能於網路發言、貼文。筆者以為不違反言論自由之前提下,當局者能擬定適切規範以約束網民失序行為,立意誠屬良善,然而此種「網路實名」係屬 消極、被動之懲治,若能藉此重新體認媒體識讀教育之重要,重塑閱聽大眾之媒體使用行為,則兼採胡蘿蔔與棍子亦不失為抑制、解決之法。

公眾的責任
尚且不論網路實名制與言論自由受到箝制的可能矛盾,樹立網民的社會責任與自律意識係刻不容緩,尤以網路暴力已涉入人們感情的私域,對於當事者的隱私、 名譽乃至於生命財產安全,皆有可能造成無法估量的損害。且網路科技日新月異,管理制度的建立遠不及相關技術之發展與革新。若以社會管理觀點而論,網路暴力 不應只仰賴政府管制一途,尚有民間社會的自我管理與個人反省等路徑可循。因此,公眾所能發揮監督秩序與承擔責任之功能與程度,便更加重要了!

綜上所述,南韓女星「崔真實」自殺事件所反映的不單只是網路暴力問題,以媒體、法令乃至於社會公眾於此悲劇中所扮演的角色,皆具有被討論的價值。壓死 駱駝的最後一根稻草係何其沉重,尤以國家法令制定的兩難、社會潛在的性別歧視,甚至於網民的自律、自省意識更是百斤重、千斤重的向上累加著。我們深盼類似 的悲劇能不再重演,閱聽大眾重拾媒體識讀之自省、自清能力,而執政者或是主管機關亦能未雨綢繆、有條件的約束,以防範於未然。

==補充資料==
數位時代(2008)。網路暴力事件不斷韓國立法不允許匿名留言。
國際在線(2008)。誰為網路暴力埋單。
蘋果動新聞(2008)。崔真實自殺前哭訴:人言可畏。


MSO多系統經營者(Multi-System Operator)


所謂多系統經營者,狹義的說法是指擁有二家以上有線電視系統的業者。雖然主管機關將全省有線電視市場劃分為51區, 且一區最多五家業者,而九三年版的有線電視法第二十二條也規定,業者在同一行政區域中不得經營一家以上的有線電視系統。但是對於業者的跨區經營與所有權轉 讓規定卻無明文規範,以致同一業者可以同時投資經營全省不同行政區的有線電視系統,或是透過在同一行政區市場進行整合,形成一區一家的局面。這二種有線電 視業者以水平整合(horizontal integration)的方式,掌握同性質的產業,形成壟斷的局面,也就是廣義的MSO。
有線電視的MSO多為透過併購或控制股權的方式經營,像國內的東森與和信二大傳播集團,就是MSO的代表。有線電視以MSO形式經營有著許多優點,像是硬體設備較佳、節目頻道較多、服務範圍較廣泛、經營較穩固,且容易透過擴大經濟規模達到綜效作用(synergy effect)。
雖然MSO有著許多好處,但也有財團壟斷、意見市場單一化,以及面臨不同MSO之間,或是MSO與頻道業者間競爭,所帶來的像是聯合漲價、斷訊、定頻、併頻與頻道位置不穩定等弊病,帶給收視戶許多的困擾與損害。

(資料來源:台灣媒體觀察教育基金會)

 
 

看不到圖片?無法閱讀這份電子報?請點選這裡觀看網頁版

關於媒體素養教育電子報
媒體素養教育電子報,於本月開始發報,每期內容並同步刊登於立報,內容包含『教育部中小學媒體素養教育推廣計畫』活動訊息活動報導媒體素養相關文章字彙小百科等等,並定期刊登媒體時事教案 。

請勿回覆本封郵件,如對電子報或本計劃有相關疑問,歡迎連絡我們

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

《媒體素養教育電子報》由 世新大學教學卓越中心 數位教學組 發行 ,每期內容同步刊登於台灣立報
連絡我們:請勿回覆這封信件,如欲聯絡計劃團隊,請 至連絡我們