《教學卓越中心》公告
本則公告連結

【教學卓越中心】(2) OCW:開放式課程 (OpenCourseWare)

各位老師、同仁:

當 2012 年國際四大 MOOC 平台陸續上線,以至這年被稱作「MOOC 元年」,
莫忘了,在這之前,有個石破天驚的 OCW (開放式課程)
2002 年,麻省理工學院 (MIT),一個對自己〝教學卓越〞有信心的學府,
把它的課程(課綱、教材、...) 一股腦兒公開出來,供〝全世界〞免費自學
並號召了其它有相同理念的頂尖大學一起加入,令世界各國有心的學子感激莫名。
 (※ 2004 年,朱學恆撥出他翻譯「魔戒」賺得的版稅,
   啟動 OCW 的中文翻譯計畫「OOPS」,號召大批義工把這些課程翻譯成中文。)
後來的 MOOC 就是延續了這樣的〝一流教學、知識共享〞 的精神
再結合已成趨勢的「微教學影片」,席捲了教育界。
 (※ 參見:可汗:讓我們用「影片」重塑教育
可是,OCW 還是存在喔!

以下本中心將 OCW 略分成三階段/型態如下,供您參考:
 (OCW 與 MOOC 的簡單比較,請見後續公告。)
【階段/型態一】開創時代
【階段/型態二】「課堂上實拍」之影片(例如【台大開放式課程】)
【階段/型態三】「微教學影片(例如【臺灣通識網)
【註】後兩者目前並存。


【階段/型態一】開創時代

如上所述,緣起於 2002 年麻省理工學院 (MIT) 的壯舉與號召,
不過由於當年網路頻寬並不快,且網路影音等尚未興起與普及,教材主要是一般的文件檔。
但就是這種〝一流教學、知識共享〞的精神,待後來網路頻寬、網路影音環境成熟後,
引爆了 MOOC 風潮。

[圖片說明] "當年" 一群志工將 MIT OCW 中文化的 OOPS 網站頁面
MIT 的「開放式課程網頁」(OpenCourseWare, OCW)


【階段/型態二】「課堂實錄/隨堂跟拍」之影片

影音的學習效果,顯然高於只閱讀講義、簡報檔等教材型式,
當網路影音環境成熟後,OCW 不可避免地以影音為主要教材元素了。
影片的錄製主要有兩種:

  • 課堂實錄/全程隨堂跟拍:校園既有的課程,在老師教學時順便全程跟拍。
  • 特地為該門課錄製「微教學影片」

例如【台大開放式課程】(http://ocw.aca.ntu.edu.tw/) 即是「課堂實錄」,
 【註】有能力提供 OCW 的學校, 通常也有 MOOC 課程,例如台大、清大 ,
    畢竟〝
全程被隨堂跟拍〞的壓力不小啊~
既然是課堂上實拍,或多或少會影響每支影片的長度,無法如「微教學影片」 般設計。

「台大開放式課程」為「課堂實錄」,【例】《自然科學概論
台灣 OCW《自然科學概論》

【例】台灣大學《正是時候讀莊子
台灣 OCW《正是時候讀莊子》


【階段/型態三】「微教學影片」

「微教學影片」每支的時間長度 (通常每支 15 分鐘內),更適合學生的專注力
且每章節都是一完整觀念,不會因下課鐘響了而被切斷。
臺灣通識網: 開放式通識課程】有許多課程,即如同 MOOC 般採「微教學影片」型式。

另,以下兩原因也常會讓人混淆 OCW 與 MOOC 課程

  • OCW 不需註冊即可觀看,
    但並不是每個提供 OCW 的學校,都有能力如台大、清大般能自行建置 OCW 平台,
    因此會透過方便的 MOOC 平台將 OCW 課程上線,
    但因為是使用 MOOC 平台,所以就需要註冊才能看。
  • MOOC 平台上的課程,有些過一陣子後也會開放出來,不再設截止期限,
    (這時,作業區、討論區功能會關閉,不再有老師或助教答疑解惑,也不再提供修習通過證書。)
    但因是使用 MOOC 平台,所以還是要註冊才能看。

【相關公告】 


教學卓越中心
2022.07.25 (一)