《教學卓越中心》校園學習/教學資源公告
本則公告連結

【教學卓越中心】(1) 不可不知!MOOC(s)(磨課師):大規模.開放.線上.課程

各位老師、同仁:

MOOCMassive Open Online Course大規模開放線上課程
 ※ 台灣譯名:磨課師 (MOOCs)
 ※ 中國大陸譯名:
慕課 (MOOC)
起源於〝開放教育資源 (OER)的思潮
2012 年被稱作「MOOC 元年」,因為這一年國際知名 MOOC 平台陸續上線(另見公告)

"MOOC" 是教育部近年來大力推動的〝開放教育資源〞項目:
(1) 學校/老師可以製作磨課師課程,開放予大眾學習。
(2) 老師在教學上,可以善加運用他人的磨課師,提升學生學習成效。
  (例如做為 "指定參考書",或直接使用某門 MOOC 課程中的某幾個單元的內容。)
  (參見公告:2022/04/08 教育部《開放教育資源 (OERs) 線上工作坊》2 場次,值得報名!
        2022/04/22
「開放教育資源 (OER)」(1):福音!就是想讓您用,不需擔心智財權
這也是鼓勵學生「自主學習」、社會大眾「終身學習」的好管道。


"MOOC" 沒有一致的定義,但顧名思義,有如下特點:

  • Massive(可大規模)
    傳統實體課堂設計,是針對一小群學生對應一位老師,且人數受限於教室容量,
    但 MOOC 的設計,是給來自〝全球〞網路上不特定的參與者,
    其學員〝人數規模〞可以非常龐大,從數百到數千、數十萬。
  • Open(開放共享)
    它是 "開放" 讓大家共享,而且絕大多數是免費的 (free),
     【註】註冊學習是免費的,但如果修習通過後想取得「證明」,則需付證書費用。
    任何人」不需經過審核,即可以自由加入(也因此才能達到 "大規模")。
     【比較】本校的 eLearn 平台,就不是開放的,只限在校生。
  • Online(線上)
    不管是教學影片、講義、師生/同儕互動、作業/學習評量,通通在平台上。
    唯其透過網路,才可以達到如此的大規模、無遠弗屆 、24 小時可隨時學習。
  • Course(課程)
    雖然免費、不見得有學分,但課程架構嚴謹,精心規劃每個單元,且要求學習成果。
    來自國際頂尖大學 (哈佛、MIT、史丹佛、柏克萊...) 的高品質課程,您能不動心嗎?
    (【註】為能追蹤學習進度與成效,因此學員對擬修習的課程必須先註冊。)
  •  Video (微教學影片)
    「微教學影片」是 MOOC 的一大特色,也是讓學習有效率的一大因素。
    因為是「線上非同步」,自然不需比照實體課堂的時間單位(例如 1節為1小時)
    每個學習單元會適當切分為數支微影片 (通常每支 15 分鐘內),
    使其份量適合學生吸收,或方便針對比較不懂的特定章節反覆觀看。
     (參見先前公告:2015/12/16 [教育小語] 薩爾曼.可汗:讓我們用影片重塑教育

MOOC 課程會針對線上課程之特性錄製「微教學影片」 ,影片品質相當高。
【例】香港大學《中國哲學思想》課程介紹影片:
MOOC:香港大學《Humanity and Nature in Chinese Thought》課程介紹影片擷圖  (GIF 動畫)

【維基百科】MOOC
 "MOOC, every letter is negotiable" 圖片來源:維基 (by: Mathieu Plourde)
圖片來源:"MOOC Poster (V3)" by mathplourde is licensed under CC BY 2.0.


以下兩支影片請參考:


【相關公告】


教學卓越中心
2022.07.22 (五)