本則公告連結
(也請各系所轉知予可能收不到此信的兼任教師,謝謝!)

【教學卓越中心】「開放教育資源 (OER)」(1):福音、佛心!就是想讓您用,不需擔心智財權

各位老師、各位同仁:

您想在簡報中插入某張精采圖片,或直接使用他人的簡報檔嗎?
您想在非同步教學影片中插播他人影片, 或將某支影片改編中文解說嗎?
只要它是「開放教育資源」(OER),就不用擔心侵犯智財權喔!
 (Open Educational Resources, OER)

教育部近期由逢甲大學舉辦了二場次《開放教育資源線上工作坊
由 OER 推動優良的學校,和授課教師進行應用案例分享
 (參見公告:2022/04/08 教育部《開放教育資源線上工作坊》2 場次,值得報名!

OER 是本著「知識是公共財」的理念和落實,
不只可免費使用持有(Retain)(例如,下載、保存、管理)
還可:修改 (Revise)、再利用 (Reuse)、混搭 (Remix)、再次散佈 (Redistribute)
 (例如:在地化 (把英文版改成中文)

   
【Wikipedia】Open educational resources 【維基百科】開放教育資源
UNESCO Global Open Educational Resources logo
 聯合國教科文組織 (UNESCO) 的 OER 標誌
Logo: 開放教育資源
OER 標誌中文版

「開放教育資源」有來自「公共領域」的資源(如:博物館釋出的數位內容)
還有許多是「創用CC」授權,
老師只要遵守授權條款,例如 CC BY (標示作者) 或 CC BY-SA,即可使用或改編。

OER 的資料類型包羅萬象,
小至:圖片、簡報檔、單元教學影片、課程大綱、評量卷,
大至:教科書、整門課程...等,

端看分享者的〝佛心〞。

「開放教育資源」到哪裡找?如何使用?請看後續公告。


以下介紹 OER 的影片,請參考:

 


【相關文章】

【相關公告】


教學卓越中心
2022.04.22 (五)