《教學卓越中心》校園學習/教學資源公告
本則公告連結
(也請各系所轉知予可能收不到此信的兼任教師,謝謝!)

【eLearn 平台】老師如何在 eLearn〝自行更新〞全班學生名單?

各位老師:

新學期 (110-2) 即將於下星期一 (2/21) 開始上課,
本學期各位老師所開授之課程,已在 eLearn 建立課程空間
各課程的學生名單,也已〝單向〞自【教務系統匯入【eLearn 平台】了。

由於【eLearn 平台】和【教務系統不同步
在學生名單變動最劇烈的加退選期間
學生不會當天在「教務系統」一做完加退選,就立刻反應在「eLearn 平台」上
「eLearn 平台」〝每天只會一次〞自「教務系統」匯入更新學生名單在半夜時
在這將近一天時間落差下,
老師可先自行在 eLearn「更新學生名單」
 (※ 不過建議老師慎用,儘量讓系統自動進行,以免有差錯,反正隔天名單就會更新了。

此外,還有多種狀況(綜整如下),老師可考量是否要自行「更新學生名單」:
 (警告:請勿對先前的學期作此動作!)

加退選期間:
(1)學生反應他/她〝今天〞已加選了,但登入後卻看不到課程,
   老師如不想讓學生等到隔天,可先自行在 eLearn「更新學生名單」。
(2)老師要 email〝全班〞通知重要訊息,不想漏掉當天新加選的學生
   或覺得目前名單與【教務系統】〝不一致〞時(例如人數不一樣)
非加退選期間:
(3)【eLearn 平台】第5週後,已不會再自【教務系統】匯入名單進行更新,
   但少數學生因補繳費用等原因,原已遭刪除的課程又在【教務系統】回復。
   (課程名稱前有〝0〞符號者,請特別注意。)
學制/學程/選課特殊狀況:(或須經教務處、終教院處理學號、名單問題)
(4)各種學制/學程的特殊狀況。
(5)您的課程有其它多元選課情況,後來才選課的學生。

【老師如何在 eLearn〝自行更新〞全班學生名單?】

【辦公室】
(1) 開課精靈 > (2) 更新學生名單 > (3)()> (4) 選課匯入
【辦公室】(1) 開課精靈 > (2) 更新學生名單 > (3)(勾)> (4) 選課匯入

按下【選課匯入】鈕後,【eLearn 】即會重新自【教務系統】匯入當下名單
至少請您核對一下 eLearn 這裡的人數是否已和【教務系統】一樣如下圖

核對人數

上述【選課匯入】方式係更新〝全班〞名單,
另,老師也可透過【增刪學員】方式,手動新增〝個別〞學生,
但,請老師〝儘量避免手動〞【增刪學員】。
以免導致【eLearn】的名單最後和【教務系統】不一致

【註】您可將行政同仁的員編,或學生的學號,新增為「正式生 /旁聽生」,他們即可進入【教室】觀看,
   若是將其設定為「教學助理」,則可進一步協助老師維護【辦公室】。

請老師〝儘量避免手動〞【人員管理 > 增刪學員 > 新增正式生】
以免導致【eLearn】的名單最後和【教務系統】不一致
【辦公室 > 人員管理 > 增刪學員 > 新增正式生】

提醒學生,是否有修此課,一切以「教務系統」名單為準!避免之後的爭議。


【相關公告】


教學卓越中心
2022.02.15 (二)