《教學卓越中心》校園學習/教學資源公告
本則公告連結
(也請各系所轉知予可能收不到此信的兼任教師,謝謝!)

【eLearn 平台】本學期 (110-2) 各課程學生名單已匯入,但加退選變動大,公告寄信全班請注意

各位老師:

新學期 (110-2) 即將於下星期一 (2/21) 開始上課,
本學期各位老師所開授之課程,已將課程資訊〝單向〞匯入 eLearn 並建立課程空間
另,各課程的學生名單,也已〝單向〞自【教務系統匯入【eLearn 平台】,
每日更新一次至第5週

【eLearn】預設,學生 2/20(星期日)起
即可進入課程觀看公告、觀看教材、繳交作業,或到課程討論板貼文...等等,
老師張貼「課程公告」時,也可設定順便寄給全班同學 (寄至學校提供的 @mail.shu.edu.tw )
另,老師也可透過平台的「到課統計」功能,了解個別學生進入課程後,都做些什麼。
 參見先前公告:
  .2021/05/14  張貼「課程公告」時,可設定順便寄給全班同學
  .2020/05/29 到課統計」:學生進入課程後,都做些什麼呢?


請注意:
eLearn 平台】和【教務系統不同步

 截至加退選結束及第5週繳費截止(及例外情況處理)
 「eLearn 平台」會〝每天一次〞自「教務系統」匯入更新學生名單(通常是半夜時)
 且〝每天只有一次〞!(因為匯入很花時間,且不宜在兩邊系統忙碌時。)
 也就是說,「eLearn 平台」與「教務系統」〝不是同步〞的!
 學生不會當天在「教務系統」一做完加退選,就立刻反應在「eLearn 平台」上
 在這過渡時期,以及〝一天只有一次〞更新名單的時間落差下,
 如果有學生反應他/她〝今天〞已加選了,但登入後卻看不到課程

您有兩種作法可選擇

 【作法1】跟學生說:「明天就可以看到課程了。
 【作法2】如果等不及系統隔天才會更新,老師可立即自行在 eLearn 更新學生名單
       (參見另封公告說明)


名單變動的2個高峰期

【第1週】加退選(以及各學制的不同狀況)
【第5週】(課程名稱前有〝0〞符號)截止日仍未繳費者
     (註:修習使用電腦及網路通訊課程、語言實習器材課程者)

【提醒】

本學期或會因為疫情,學生選修不確定的時間拉長,
老師
張貼公告時,如有設定要 email 轉寄給〝全班〞尤其是通知重要事項
建議〝
當下〞請至【教務系統】再確認人數、名單。
若發現或覺得〝可能不符〞(至少人數不對就一定名單不符),
可在 eLearn
「更新學生名單」以免漏掉當天才剛選修的學生


提醒學生,是否有修此課,一切以「教務系統」名單為準!避免之後的爭議。

 當 eLearn 平台不再自【教務系統】更新名單,
 【教務系統】上的名單仍有可能因很特殊的狀況而變動,
 另,老師如曾在 eLearn〝手動〞「增刪學員」
 也可能會導致【eLearn 平台】和【教務系統】的名單不一致
 (以往案例,曾有學生從 eLearn 平台以為他有修到課或沒修到課,在學期結束後產生成績爭議!)
  .以為有修到課者(其實沒):去上課、有交作業,結果沒拿到學分。
  .以為沒修到課者(其實有):沒上課、沒交作業,因而被當掉。


【相關公告】


教學卓越中心
2022.02.15 (二)