《教學卓越中心》校園學習/教學資源公告
本則公告連結

【教學卓越中心】B102 攝影棚除舊佈新 ing,您有《阿凡達》劇本想拍嗎?

各位老師、各位同仁:

所謂「工欲善其事,必先利其器」,
位於廣電大樓一樓的攝影棚 (B102 教室) 利用暑假大變身,
它會成為〝虛擬 (VR) 攝影棚〞嗎?它可以進行〝動作捕捉〞嗎?
以下數張照片是「B102 攝影棚除舊佈新日誌」,請大家拭目以待!

攝影棚 (B102 教室) 變身中...
攝影棚 (B102 教室)

動作捕捉」是什麼呢?先輕鬆一下,看支「這群人」所拍攝的趣味短片吧:

發佈日期:2014/12/18
《動作捕捉的最高境界》(5'37")
https://youtu.be/KfI3O904aLM
這群人演出|拷半機出品|動作捕捉的最高境界 | 警告!太極熊貓 極度危險!


在 2009 年 12 月上映的《阿凡達》(Avatar)
集編劇/導演/監製於一身的詹姆斯.卡麥隆 (James Cameron),
其實早在 1995 就寫下了劇本雛型,不過他必須等到科技趕上他寫的劇本,才能展開製作,
其中所要克服的一大技術就是「動作捕捉」(Motion Capture,簡稱 MoCap)!
 (※ 動作捕捉:簡單地說,就是將偵測到的真人動作,套用到電腦 3D 模型上。)
有空不妨參見《阿凡達》團隊的這支有關「表演捕捉」的影片 (8'39")
 icon_youtubeAvatar Featurette: Performance Capture發佈日期:2010年1月19日
 (※ 不過,《阿凡達》的虛擬攝影棚當然比 B102 大多了,裡頭還能讓馬兒奔跑。)

現在,器將利,可善其事,
學校的 B102 攝影棚即將完成變身,您的劇本準備好了嗎?

攝影棚 (B102 教室) 除舊佈新 日誌  
八月,第1週

除舊以待佈新
攝影棚 (B102 教室)

八月,第2~3週

攝影棚 (B102 教室)

攝影棚 (B102 教室)

攝影棚 (B102 教室)

八月,第4週

攝影棚 (B102 教室)

它們,抓得住你!
牆壁上方環繞著 12 組動作捕捉感測器,360 度無 miss!
攝影棚 (B102 教室)

動作捕捉系統 & 攝影機建置測試中
攝影棚 (B102 教室)

攝影棚 (B102 教室)

待續......
敬請期待 B102 後續報導~

其實,現在早已不只是捕捉肢體的〝大動作〞 
更重視細緻的臉部表情 (和手指動作) 的「表演捕捉」(performance capture)
這也就是《阿凡達》、《猩球崛起:終極決戰》等電影之所以動人的關鍵。

《阿凡達》桌布
Avatar Wallpaper


 【註】B102 攝影棚昔日拍攝現場一瞥

世新攝影棚


【相關連結】關於《阿凡達》

【相關連結】關於「動作捕捉」


教學卓越中心
2018.09.03(一)