《教學卓越中心》公告
本則公告連結

【教學卓越中心】「程式設計」納入國高中「107 課綱」, 那,大學該教什麼?

各院系所、各位老師、各位同仁:

前陣子教育部公佈了 106 年《教學創新試辦計畫》,
擬申請之大學校院,需將〝開設程式設計課程〞列為〝應推動之項目〞,
並訂下了「各年度績效目標」參考值。(參見下方擷圖)

那,大學校園適合開設什麼樣的程式設計課程呢?
 ※另,教育部也已於 2016 起推動「數位人文課程創新計畫」,
  針對數位能力較弱的人文領域學生,培養其:數據取得、資訊分析、數位內容加值能力。
規劃前,不妨先了解台灣高中/國中/小學目前的程式教育及趨勢,
因為,教育部公布了「107 課綱」,
國高中生
107 年起必修程式設計」,
 ※國小階段則依學校資源與學生特性,進行融入式教學,或以社團方式進行學習。
也就是說,幾年後進入大學的新生,全都學過「程式設計」了,
那我們該提供什麼樣的課程選擇,才能有所銜接,或更豐富、更具深度或廣度呢?
 ※其實,在這〝必修〞規定公布前,許多高中、國中、小學都已在推動程式教育了,
  透過好玩的方式,或融入藝文課,引發學習動機。
  根據調查,
台北的高中,105 學年度相關課程已高達 96%(參見下方 TVBS 報導擷圖)
  坊間也有許多給小朋友的〝才藝課〞。

教育部高教司 2017/03/16《教學創新試辦計畫說明會》簡報檔擷圖
程式設計績效目標及補助機制

雖然先前「12 年國教」的「課綱微調」因「史、地、公民」而鬧得沸沸揚揚,
但〝必修「程式設計」〞可能對中小學生、家長、教師影響更大,
可參見相關報導:

以下提供【TVBS】報導連結,請觀看 (數幅擷圖如下):


【相關公告】


【相關報導】


教學卓越中心
2017.04.14 (五)