《教學卓越中心》公告

【教學卓越中心】注意喔!教育部《教學創新試辦計畫》與系所及教師密切相關

各系所、各位老師、各位同仁:

教育部昨 (3/15) 日以最速件來文各大學校院(除少數不能申請外)
說明《教學創新試辦計畫推動方式及內容

計畫申請書將於近日內報部,
由於內容與院系所教師密切相關,
因此摘錄教育部來函供大家參考,俾能及早規劃及因應

註:以下內容原 PDF 檔內容係為圖檔,本中心透過 OCR 辨識,文字校核或有疏誤,請見諒。

教育部函

發文日期:中華民國 106 年 3 月 15 日
速別:最速件
附件:教學創新試辦計畫 1 份

主旨:

有關「教學創新試辦計畫」推動方式及內容,詳如說明,請查照。

說明:

一、現實世界需要的是整合性知識與技能,而教學現場因本位主義框架限制,導致學生之整合及跨頜域能力、獨立思考能力不足,亦缺乏邏輯思考、 資料運用及創新學習等能力:另課程內容缺乏彈性,造成學生較無面對未來社會的應變能力,同時國際移動力亦有特提升。

二、為協助學生在學期間具備面對未來問題解決的能力,期透過教學創新試辦計畫(以下簡稱本計畫)達成以下目標

(一)提升學生主動學習問題解決跨域能力,以終身自學與統整的能力為導向之教學創新模式,強化學習動機,創造跨領域合作的場域,實現大學的價值。

(二)因應數位經濟的教學需求,普遍堆廣適合不同領域需求的程式設計課程,提高學生運用資訊科技能力,有助於生活應用;同時藉由語文課程之推動與革新,提升學生語文能力(包括聽、說、讀、寫),培養 基礎核心能力,深化跨領域溝通能力。

(三)以院或跨院進行思考培養全方位(兀型)人才,讓學生依興趣、性向、能力有不同課程修習之組合,而非傳統學系近乎固定及理論型的課程內容;強化系所專業課程品貿,建立教師專業社群的討論機制,鼓勵學校跨越系所藩籬開設多元課程模組。

(四)各校依學校發展需求及學生程度進行學生國際移動力的培養,並加強校內教師英(外)語授課之專業知能,打造良好外語教學及學習環境,且透過學校媒介,提升師生接軌國際機會,強化師生國際參與。

三、本計畫推動方式及內容如下:

(一)本計畫分為「提升教學品質及強化創新教學」、「培養學生問題解決及基本核心能力」「強化師生國際參與」等三個推動項目,學校應依校內師資學生程度及校內外之教學資源等,進行前述項目之配比及規劃 。

(二)獲得「獎勵大學教學卓越計畫」、「教學增能計畫」等經貴補助學校,應以 106 年度補助延續性計畫經費至少 20% 推動本計畫,且提升教學品質及強化創新教學、培養學生問題解決及基本核心能力(包括開設程式設計課程及強化語文能力課程),為應推動之項目;如學校欲投人更多資源辦理,得併同前揭修正計畫另向本部申請額外經費補助。

(三)計畫期程:自 106 年 1 月至 106 年 12 月,107 年起則配合高教深耕計畫期程辨理。

四、學校應將本計畫規劃內容與 106 年度延續性計畫合併於同一本計畫書報部審核。為利審核,學校規劃本計書時應敘明以下事項:

(一)現行作法及檢討
(二)創新策略
(三)預計目標值及績效指標(包括量化數據指標及質性效益說明),
   其中 106 年度開設程式設計課程之目標值為
   「30% 學士班學生曾修讀程式設計課程
(四)達成預計目標值及績效指標之檢核機制
(五)教師社群(包括創新教學或跨領域等)推動情形
(六)達成目標之配套措施

五、(3/16 召開說明會,略)

六、檢附教學創新試辨計畫 1 份。

【附件】

教育部 106 年教學創新試辦計畫
106 年 3 月

目錄