《全媒體中心》公告
本則公告連結

【全媒體中心】《珍珠》(Pearl):首度 VR 動畫短片入圍奧斯卡

各位老師、各位同仁:

2017 奧斯卡金像獎於二月底在加州頒獎了,
最佳動畫片」由迪士尼的《動物方城市》(Zootopia) 獲得,
 (Academy Award for Best Animated Feature,動畫長度超過 40 分鐘 )
最佳動畫短片」則由迪士尼的皮克斯的《小鷸》(Piper) 獲得。
 (Academy Award for Best Animated Short Film,動畫長度短於 40 分鐘)
其中值得注意的是,
Google 的《珍珠》(Pearl) 入圍後雖然最後沒得獎,
今年卻是首度有〝VR〞動畫短片入圍奧斯卡

摘錄整理自相關報導:
《珍珠》是一部成長 & 公路電影 MV。劇情描述一位在街頭彈吉他走唱的父親,和稚齡女兒住在車上,到處流浪,直到有一天終於決定放下唱歌的夢想,買了房子,撫養女兒長大。女兒從小跟著父親學吉他,長大後成了歌手,實現了自己和父親的夢想。最後女兒找到多年前因為壞掉報廢的車,整修後載著樂團成員和父親緩緩駛進演唱會場。

透過 VR 裝置觀看《珍珠》時,觀眾有如跟這對父女一起坐在車內,自然地看著車窗外景色的流動,透過車門和車窗形成自然的框架,挑戰了向來認為 VR 是由觀眾選擇觀看視角的觀念。

其實,臉書旗下的 Oculus Story 工作室,
2016 年就以小刺蝟動畫《Henry》拿走一座艾美獎
最佳原創互動節目,Outstanding Original Interactive Program)
無論是製作《珍珠》的 Google,或是《亨利》的 Oculus,
實際上都是 VR 硬體裝置的公司,並非專門製作動畫的。
這顯示了這些 VR 硬體廠商正在努力透過自產內容,
尋找適合虛擬實境說故事的方式


《珍珠》VR 動畫短片

360 Google Spotlight Story: Pearl 
https://youtu.be/WqCH4DNQBUA
360 Google Spotlight Story: Pearl (https://youtu.be/WqCH4DNQBUA)


【相關公告】

【相關報導 & 連結】

 珍珠《Pearl》


 小刺蝟《Henry》


全媒體中心
2017.03.07 (四)